Сан-Катрин в Онфлёре

САН-КАТРИН В ОНФЛЁРЕ

- построенное в XV веке здание считается самой старой и самой большой деревянной церковью во Франции


Когда всё хорошо, мне снится Сан-Катрин,
Храм деревянный, скрипом корабельный.

Иду по палубе, скользить бы не беда –
Да волны атлантически суровы.
Они собьют тебя, коль думать перестал,
Они сметут тебя, коль верить не умеешь,
И вычистят тебя, коль недостоин цели.
Оторван от земли, плывёшь куда ты, пьян?
Плыву я в никуда, рождённый ниоткуда.
Что к югу – Арктика? А глубже – Атлантида?
Попутал все пути, сам компас разболтал,
Любуюсь хаосом, пока сильны штурвалы.
А дальше что? Ничто. Бельчонком пробежала
В огнях органных труб мысль рыжая моя…
Священник вкруг идёт, дымит его кадило.
Что в ладане горит: янтарная волна
Замешана в Квебеке? Пусть она
Свивает океански берега
И Францию с Америкой сродняет.
Заложит уши бурей, как сверкает
Надмирной ясностью пиратская серьга!

Когда всё хорошо, мне снится Сан-Катрин,
Храм деревянный, скрипом корабельный…


13 июня 2020 года – вспоминая воскресную мессу в церкви Святой Екатерины в Онфлёре. Историю Квебека отсчитывают с 1534 года, когда французы основали колонию, назвав её Новая Франция. Мореплаватель Жак Картье отплыл на запад из Онфлёра.


Рецензии