О лексике

Думаю, многие, кто читал мои стихи, обратили внимание на достаточно активное использование мною так называемой "ненормативной лексики", иногда даже встречаются примеры лексики "обсценной"  (правда крайне редко), граничащей с  "русским матом." Что можно сказать по этому поводу?..
Как и все "многомерные явления", поэзия бывает разная! В Разных случаях и ситуациях она призвана решать Разные задачи и обсуловлена разными внешними факторами и обстоятельствами (состоянием внешней среды, социума в целом и целевой адитории, на которую она расчитана). Думаю, просвещенной публике  не стоит объяснять , например, феномен "рэпа". Этакого "Железногромыхающего" стиля, отбивающего четкие, жесткие ритмы, вполне адекватно отражающие динамику развития и саму суть современной урбанистически-технолгического этапа развития нашей цивилизации. Аналогично обстоит дело и с другими пластами современной лексики.  Если вы не будете говорить с читателями на "понятном им языке", общепринятом в конкретной целевой группе (социальной и профессиональной прежде всего) - можно будет смело вычеркнуть ее представителй из числа ваших читателей, ради которых и существует литература!.. Каким образом, спрошу я вас, в таком случае влиять на их мировоззрение, учить  умению объктивно оценивать происходящее, адекватному восприятию окружающего Мира, самонализу?.. Какими средствами способствовать повышению уровня их Самосознания, интеллекутального, душевного и духовного развития?..
Мне совершенно очевидно, что профессиональные авторы просто обязаны "протянуть руку помощи" подобной аудитории!..
Второй важной причиной активного проникновения  отдельных элементов ненормативной лексики в творчество современных авторов, безусловно, связано с  весьма напряженной социальной обстановкой в современном обществе, которое в реальности, увы, демонстрирует отнюдь не лучшие образцы выстроенных моделей взаимоотношений между людьми в различных сферах жизни. Конца этому пока абсолютно не видно!.. Поэтому в обществе объективно нарастают протестные настроения, и что более важно - люди становятся заложниками постоянного стресса, обусловленного непримиримыми противоречиями между "ожидаемым ими в жизни" (достойными условиями жизни, восприятия ими справедливости и других духовно-нравственных ценностей, их надеждами и мечтаниями в этой жизни) и "реально происходящем" с ними, формируя в их сознании соответствующий "негативный эмоциональный фон". Что и ведет прямой дорогой к относительному нарастанию в структуре  речи частоты употребления более резких стилистических форм. Как говорится - "Клин Клином вышибают!.. Что имеем - то имеем!.." Это просто наблюдаемый нами естественный эффект "Адекватной Негативной Реакции" общества на "Проявляющиеся в нем Самом Негативные Тенденции..."


Рецензии