Испорченное застолье

                В погожий день Сова, от счастья млея
                По случаю рождения птенцов,
                В конце концов,
                Накопленных припасов не жалея,
                В степи устроила банкет.
                Голубку позвала, Скворца, двух Ржанок;
                И даже, прилетевши спозаранок,
                Сорока принесла с собой привет
                От Иволги из лиственного леса.
                Всё было: шуточки заради интереса,
                Объятья, тосты, россказни, показ
                (Как часто происходит и у нас)
                Какого роста малыши и веса.
                Набрав уже в начале броский тон,
                Хвала в глазах раскосых лишь густела...
               Но тут с кустов ближайших к ним слетела
                Разнузданная дюжина Ворон;
                И, окружив друзей со всех сторон,
                Застолья час воинственно прервала:
                Побила, что могла, поразливала
                Для куражу (куда их повело!);
                И с криком позже, вставши на крыло,
               Умчалась вдаль... "Погром в разгаре бала, -
                Хозяйка молвила, - все попусту труды!"
              И с приглашёнными прощаться грустно стала.
                --------
                В мораль строка одна лишь мне запала:             
                Коль гость лихой, то, верно, жди беды.
                ...
      * Лихой (в данном случае) - злой, мстительный.
         

         
               


Рецензии
Жизненно! Легко написано, ну пАхнет басней!

Валентина Кадочникова   14.06.2020 00:19     Заявить о нарушении
Добрый день, Валентина! Интересно получается: чем больше я в своих опусах стараюсь отойти от понятия басни( какой там из меня баснописец?) к обычным сатирическим зарисовкам, тем меньше мне это удаётся. Неужели и в самом деле со стороны виднее?
Спасибо за доброжелательный отзыв! С ув. В.

Володя Сивцов 2   14.06.2020 01:30   Заявить о нарушении