Наши гены

Характер для одних людей добрый гений, для других — злой.
                - Гераклит

Что знаете о ваших предках
Взглянув подальше вглубь веков?
Те что передали вам гены,
Что каждый в вас узнать готов.

Дворяне, знатные семейства,
Ну и, конечно, короли
Считали все свои коленца,
И знали подвиги родни.

Считалось доблестью великой
От Цезаря вести свой род,
Или чтоб другая знаменитость
Дала вам генный важный код.

Нет генов более популярных
Тех, что оставил Чингисхан.
Его потомков в разных странах
Других побольше.  Не обман!.   (1)

Вернемся к нам.  Наверно видно
Назад нам может лет на сто.
Так, поколения три-четыре,
А дальше, дальше был то кто?

А ведь живет в вас их характер,
Их уникальные черты,
Возможны скрытые таланты
И воплощение их мечты. 

А значит не ушли бесследно,
Кто шли дорогою до нас.
Моих родных в одесском гетто,
Чья жизнь так вдруг оборвалась. 


(1) Ген С3, находящийся в человеческой Y-хромосоме, называют геном Чингисхана. Его носителями являются, по разным подсчётам, от 17 до 200 миллионов человек. Все они могут оказаться прямыми потомками великого полководца.


ред


Рецензии
Оскар, последнее четверостишие меня потрясло своей жёсткой правдой и надеждой что всё-таки жизнь продолжается и будет в наших детях и внуках скрытые таланты и уникальные черты.Понравилось и запомнилось. Сегодня выложил на сайт -Елизавету Стюарт (но отнюдь не королеву Англии,шучу).С уважением! Лев.

Лев Баскин   14.06.2020 14:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Лев!
В словах трудно передать чувства, но иногда они отзываются в родственных душах.
.
С уважением

Оскар Хуторянский   16.06.2020 14:06   Заявить о нарушении