В шаге от сна

В шаге от сна подают ветерок
Слабый по гибкой трубе.
Призрачно пахнет черничный пирог,
Мысли плывут о тебе
И обгоняют легко облака,
Птиц одурманив до слез.
Вяло к руке подползает рука,
Глянь, что я нынче принес:

"Дева нелепо разбила кувшин
У ледяного ключа,
Ей говорили: иди, не спеши,
Зная, как кровь горяча.
Там и доселе во мху черепки,
Девы рассеялся прах,
Памятью мы, как известно, крепки,
Память избыла наш страх".

В шаге от сна пелена паутин,
Дверь, а за ней кирпичи.
Мысль о тебе, до тебя долети,
Птиц твоих перекричи!
Я засыпаю под сладкий мотив
Песни, что шепчет мороз.
Ночью молочной на Финский залив
Глянь, что еще я принес:

"Дева не помнит, что было вчера,
Ни дребезжания струн,
Ни полнолуния, значит пора
Сесть на замшелый валун.
Боже, вот сузился мир, как зрачок,
В точку, в запекшийся знак...
Память подводит, и крови скачок
Все не прикончит никак..."


Рецензии