Боль как искусство

   Глубину колодца, как и глубину души, можно
   измерить брошенным туда камнем. (Нина Рубштейн)


Сочиняли фигуру в плавильной печи
По мотивам судьбы Погорельца.
Упразднили лицо и лишили личин
Да искали во что бы одеться.

А одёжиной был одинокий пожар,
Пустотой изглодавший грудину.
Сквозь себя в горизонты глядела душа
Многотонной, железной детины.

Заводнили литейную форму собой
Пережитого твёрдые сплавы.
Ржаво-алый, пылающий зной болевой
Опоясал отёком суставы.

Кисти крепкие рук и ладоней шелка,
Что когда-то вели и ласкали,
Из мужских изломались в культи мужика
В обстоятельствах едких окалин.

Разохотился пепельных будней ожог
До ступней обмеднённого цвета.
Неурядиц и гроз электрический шок
Изогнул обнажённое нетто.

Проходящий припарковой зоной народ
Всё идее творца рукоплещет.
А таланты просты: свой обугленный пот
Изваял измождённый литейщик.

Инсталляция в виде ручного труда
На скамейке сидела устало.
То ли выжженой раны иссякла слюда,
Заполнявшая пропасть окна в никуда,
Иль груди не хватило металла...

12 июня 2020г.


Рецензии
Интересные образы

Сережа Вечностев   23.05.2021 10:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Серёжа.
С уважением,

Алёна Безпавлая   30.05.2021 20:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.