Липа

Прямо напротив дома, в котором проживал Сергей Ляксеич, росла липа.

Вернее сказать, не росла, ибо рост подразумевает некие глупости, старания нянь и гувернанток. Липа эта проживала самый расцвет своих жизненных сил.

Весной, при цветении, она источала тот самый аромат, коим обладал дым Отечества, который, как вы знаете, и сладок и приятен.

В понимании обычно люда древо не стремилось к небесам, окружая своей густой тенью все пространство вокруг.
Оно, скорее, выглядело подобно Есенину, который блюёт на Волхонке, опершись лбом ,аккурат, на угол дома нумер 7/6.

Про это место, когда-то, летописец написал , -"Загореся город Москва от Всех Святых сверху от Чертольи и погоре посад весь..."

В прозябающем же захолустье, где и проживал Сергей Ляксеич, пожары случались крайне редко, да и те по глобальности своей не шли в сравнение с камариным писком.

Однако, место это было удивительным. Патриархальность губернии сочилась здесь через шум шмеля и лай собаки.
Одетые по скромному барышни прошагивали до мусорного контейнера, имея в виду, что зоркий глаз любого мужчины непременно оценит сие шествие и восхитится.

Сергей Ляксеич любил, стоя поодаль, любоваться липой и прибухивать. Замечательнее этого состояния в июне месяце не может быть ничего.


Рецензии