О самозанятых

Зря купил, друзья, лопату,
Сад купил с куском земли,
Всё мечтал, чтобы салаты
Мне для кушанья росли.

Прибежали власти тут же,
Заплати вопят налог!
И за то, что съел на ужин,
И за всё, что кинешь в рот.

Ты, теперь стал самозанят,
Заимел свою еду,
Да к тому же своя баня!
Даром моешь наготу!

И за воду, и за воздух
Ты ж не платишь ни хрена!
Ночью даром видишь звёзды,
Плюс и даром тишина!

Ловко быт устроил, паря!
Ты, хоть малость да плати,
Для властей и государя,
После сей и молоти.

С каждого царю копейки,
Будь сиделка ты иль вор,
Проститутка, ворожейка,
Аферист и репортёр.

Нищий будь иль попрошайка,
Хоть картёжник, хоть маньяк,
Если занят – отчисляй-ка,
Не живи за просто так!

Размышляя над налогом,
Стал я всех перечислять,
Те, кто будет под оброком,
Всех мне даже не назвать!

Вот бандит – он крупно занят,
Рэкетир и киллер тут!
Ищет ягод кто лугами,
Их уж точно обдерут!

Сбор продать бы на базаре,
Всё добавка для семьи!
Но и здесь ты государю
Подать вынь да заплати.!

Лишь лентяй, чиновник, мытарь,
Депутат и аферист,
Рейдер, поп, простой грабитель
И заслуженный артист

Избегут таких оброков.
Перед Богом-то чисты!
И, понятно, полнощёким
Счастьем жить наделены!

Неучтённых тьма занятий,
Нет расходов - лишь доход,
И делиться по понятьям
Приглашают наш народ.

Зря купил, друзья, лопату
Да и сад купил зазря,
Станут дорого салаты
И бесплатной лишь заря!


Президент России Владимир Путин в телевизионном обращении предложил с 1 июля распространить налоговый режим для самозанятых по всей стране. Предоставлять статус самозанятого нужно не с 18 лет, как сейчас, а с 16-ти, считает он.


 


Термин «подать», после введения в 1724 году подушной подати, заменил термин «тягло», но слово «тягло» употреблялось как условная единица обложения в XVIII—XIX веках
Начиная с 16 века оброк – это форма государственной подати, уплачиваемая гражданами в государственную казну.
Обро;к — одна из повинностей зависимых крестьян, заключающаяся в выплате дани помещику продуктами или деньгами.


Рецензии
Не поверите: чиновник тоже платит налоги! Причём со всего своего дохода!

Тлеуж Руслан Шихамович   02.08.2020 21:36     Заявить о нарушении
Понятно, что с доходов Игоря Шувалова, три миллиона в месяц, и налоги большие для Отечества! А с нам крохотные. Поэтому чиновник и ценен для всех.

Геннадий Юдин Лист Второй   04.08.2020 14:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.