Капитан

Характер? Тот ещё, не дай ты, Боже!
Он резок, строг, опасен, молчалив…
Не дай Господь, окликнет кто: «Серёжа!»
Готов столкнуть обидчика в залив.

За каждое пятно грядёт придирка,
Штраф будет или вспомнит чью-то мать.
Предпочитает явно бескозырку.
А почему? Я не могу понять...

Спросили как-то, капитан ответил:
"Я не забыл, матросом долго был.
Мне бескозырки образ дорог, светел.
Девчонок многих ею покорил".

Как муштровал он нас, простых матросов,
Как будто бы в него вселился бес…
Мозоли вечные от мощных тросов,
По мачте мы взбирались до небес.

Как пригодилась жёсткая наука!
Мы оценили – началась война…
Великим благом обернулась мука,
Та выучка, что так была страшна.

Мы на него смотрели, как на Бога,
Командовать наш капитан умел.
Короткою была его дорога –
Погиб в бою, отважен был и смел.

Как долго мы Серёгу вспоминали,
Потерю осознали, лишь сравнив…
При случае душевно поминали,
Доныне память светлую храним.


Рецензии
Примите мой восхищения ! Ваш стиль неповторим ! с поклоном !

Владислав Кешишьян   14.06.2020 08:43     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, уважаемый Владислав! Дань памяти светлым людям, заплатившим жизнью за Победу... С поклоном!

Татьяна Цыркунова   14.06.2020 12:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.