Свет над изголовьем

Простые мальчики, простые девочки…
Герои?!  Кто же это вам сказал?
Но стрелку перевёл коварный стрелочник,
И позади остался наш вокзал.

Мы ехали ещё в неосознании,
Не думали, что ждёт нас впереди.
Под впечатлением того свидания,
Что в юности так душу бередит.

Не песни пели – марши довоенные,
Настрой у каждого был боевой.
Завыла вдруг сирена трелью нервною,
Услышали мы первой бомбы вой.

Разбитые вагоны – мы посыпались
Горохом из дырявого мешка.
Из самолётов – пулемётов выстрелы,
И прикрывала голову рука.

Ещё до фронта даже не доехали,
А многие убиты иль в слезах.
Взрослели быстро, ведь седыми вехами
Виски ребят покрылись на глазах.

Простые  мальчики, простые девочки?
Герои вы, сомнений в этом нет.
Вы отстояли жизнь, вы это сделали!
Над изголовьем вашим – вечный свет…


Рецензии
Татьяна, сильный стих. С вашего разрешения, добавлю свой: http://stihi.ru/2005/05/06-384. Как бы перекликаются. Ведь тАк и было.

Влад Пряслин   14.06.2020 07:42     Заявить о нарушении
Искренне Вас благодарю за отзыв, уважаемый Влад! Непременно загляну на Вашу страницу! С поклоном!

Татьяна Цыркунова   14.06.2020 12:47   Заявить о нарушении