Когда движение ума...

«Человеческий ум разливается и рассеивается, пока пользуется большею вольностью; когда же обстоятельства будут стеснять его долу, тогда в прекрасном этом угнетении воссылает в высоту чистые и усиленные молитвы».
Ефрем Сирин

***
Когда движение ума
Волнует зеркало волнами,-
Вокруг творится кутерьма
Из разных сцен воспоминаний.

То будто накипь-ерунда
Воспоминанием приходит;
То как-бы некая беда
Воображеньем происходит.

То будто образы бегут –
Скачки в рассудке выше, выше!
Куда-то вдаль меня зовут,
Но, вместе с тем, как будто ближе...

Очередная чепуха
Мутит туманом ум в виденьях:
Нет,- мне не хочется греха –
Ни наяву, ни в сновиденьях.

Июнь, 2020


Рецензии