Оледенение. Рыбацкие румбы

Есть  и в море,- множество тревог,

И  одна из них ,- оледененье.

Судно кренится,- невольно в бок,

Надо лишь принять одно решенье.


Льдом покрыто снова всё опять,

И корабль остойчивость теряет,

Он в гирляндах  льда,- распят,

Ниже и волну свою встречает.


Снова и аврал к себе,- завёт…

Моряка с  бедою той  бороться.

Чтобы судно шло, всегда вперёд,

Надо по-старинке,- окалоться!


Вот уже причуда,- изо льда,

Лишь на время судно покидает.

Чтоб вернуться вновь сюда,

В Северных широтах, так бывает.


Есть  и в море множество тревог,

И из них  одна,- оледененье.

Среди северных, морских дорог,

Лишь  авралы*, для людей спасенье.

*Авра;л (англ. over all — все наверх) — работа на судне, выполняемая всем или почти всем экипажем.


Рецензии