Безымянная любовь

Впереди у девочек – свидания.
Впереди – признаний тайных речи…
Только вдруг нагрянут расставания,
расставанья поначалу, а не встречи.

Будут ни к чему слова ненужные.
Нужные родиться не успели.
И уйдёт она – любовь – неузнанной.
И наденут мальчики шинели.

Бросят вскользь они:
– Не ради ордена, -
на ходу влетаем в эшелоны.
И всего-то надо нам – из Одера
зачерпнуть воды в свои шеломы.
Ждите! И не верьте чёрным воронам!.. –

Слово данное своё сдержали
эти Мальчики,
Солдаты,
Воины
и перед Любовью,
и перед Державой.

Только бы поля были засеяны
и заря разбрызгивала алость…
Вновь за стол садятся люди семьями.
Сколько их – семей – не состоялось?!..

Скольким женщинам при свете месяца
надписи мерещутся на плитах?!
И годятся в сыновья ровесницам
Мальчики в пилотках из гранита.

1977


Рецензии