Восхождение души

Ища своей душе покоя код,
Я погружался в запахи и звуки,
Что приносил весенний небосвод;
Я вспоминал своей любимой руки

И мамин животворный поцелуй
На День Рожденья - сердцем прямо в сердце.
И под поток медовых солнца струй
Лицом я подставлялся по-инерции...

И по хрустальной лестнице мечты
Душою поднимался я всё выше,
И с птичьего полёта высоты
Я видел город: улицы и крыши.

Я знал, что это только лишь одно
Из всех, что существуют, направлений;
Там, глубоко внизу, осталось дно
Обид, ошибок, боли, сожалений...

Я знал, что сам себя я подниму
На высоту, где лёд, и ветер воет,
Ища душе единый код покоя,
Что отделяет свет души и тьму! -

Я понимал, что тот конгломерат
Сообщества прогресса, лжи столичной,
Душе не дарят воздух поэтичный;
Роснефти ближе мне маркиз де Сад,

Граф Сен-Жермен в своём великолепьи,
Чем это быдло мерзкое, отрепье,
В прыжках, как сучки в цирке, для наград,
Что лижут под хвостом тех, кто богат...

И только эта лестница из рифм,
Что призрачней предутреннего бриза,
Даст безопасно миновать мне риф;
Пройти над бездной скального карниза, -

Чтобы спастись от этой грязной тьмы,
В трясине где купается банальность,
И в страхе топит в громких воплях "мы"
Везде любую индивидуальность!

11. 04. 2018.


Рецензии