Несусь в такси извилистой шоссейкою...

*      *      *

Несусь в такси извилистой шоссейкою.
По обе стороны – просторы сельские.
Небес над ними чистый лазурит.
Поля весенней свежестью пронизаны.
Порой озёрца вспыхнут линзами
или озимых зелень озарит.

Душа свою обитель узника
покинула, подхваченная музыкой.
Она от кресла мягкого вдали
ликует, над полями носится…
Поправлю я очки на переносице
и глаз не отрываю от земли.

И рада настроению мажорному.
А мысль – меж тем – сверлит мозги назойливо,
вступает с ликованием в борьбу.
Я к ней прислушиваюсь, удручённая…
Так неужель дыра проглотит чёрная
Праматерь нашу, что – как глаз во лбу,

что за окном мелькает перелесками
и тишиной одаривает сельскою,
признания не требует в любви?
Но в честь неё слагаются мелодии.
И губы произносят снова:
– Родина!
Я пронесусь, исчезну.
Ты живи!

1960-е


Рецензии