На Чёрной речке

Дождь моросил, и плакала сирень,
И яблоня под ветром облетала,
Мы выбрали нарочно хмурый день,
А может, день нас выбрал, отцветала

Черёмуха – подрагивала гроздь,
Мы к обелиску вышли незаметно,
Не сразу вышли, – между трёх берёз
Сначала потоптались, как в передней.

Дождём заплакан розовый гранит
Хранил, как медальон, знакомый профиль,
И был тот строг на фоне мокрых плит,
Был собран, отстранён. Немногословен

Был текст на камне, но его
Нам всё равно казалось слишком много:
Дуэль, смертельно ранен и всего
Дней жизни русского стремительного слога.
4.06.20


Рецензии