Деталь в поэзии

Основа поэзии – материальность детали,
Деталь – доказательство, что пережить удалось,
Она артефакт, контрабанда, твоя адекватность и далее,
Опора, завязка и если ещё не основа, то кость.

Детали в стихах, безусловно, важны, но не очень:
Ведь много нас, каждому что-то такое своё
Открыто. Мир истинный через одну из каких червоточин
Нам светит просеянным светом, по мне – это просто чутьё,

Найти эту в солнечных зайчиках узкую тропку,
Быть может, по ней до меня лишь олень пробегал,
Пройтись через сумрачный лес по еловым иголкам
Ступая почтительно, словно свершаешь какой ритуал.

И вот пережить и прочувствовать утром дремотным
Туман над болотом, медовую дикую сныть, –
Вот здесь место разным деталям и прочим красотам,
Но хочется дальше и вспомнить, а может быть, лучше забыть.

Деталь как привязанность сильная, словно какие канаты
Из прошлого тянутся или из пройденных снов.
Быть лёгким как пёрышко или хотя бы пернатым, –
Тогда и к реальности истинной, может быть, даже без слов.

19.05.20


Рецензии