Сельский мужик

Грязью колхозной лоснилась тужурка,
Руки усердно тянули кули,
Шагом неровным вжимал он окурки,
В мягкое, тёплое тело земли…
Слева, густились бескрайние нивы,
Справа, сирень одиноко цвела,
И золотились, лучей переливы
В тихой церквушке,на крае села.
Там же, у ликов святого Мессии,
Робко крестилась мужская рука.
И несомненно, в глубинке России
Спуталось время, часы и века…
Он пробирался нетвёрдой походкой,
Чуть усмиряя сердечную прыть.
Клял безутешно,вчерашнюю водку!...
Разве возможно в деревне не пить?!
Мысли его, до накала кипели,
Планы вперёд, как безумца вели.
Кто-то сказал - примитивные цели...
Руки тянули усердно кули.
Пальцы сводило, немели мизинцы.
Церковь. До входа осталось чуть-чуть.
Там, у крыльца, положил он гостиницы,
Чуть улыбнулся и тронулся в путь.
Листья мерцали огнём изумруда,
И на крыльце, у церковных ворот,
Вновь, появилось воскресное чудо-
Сумка конфет для детишек-сирот!
Шёл он к своим деревенским заботам,
Не поднимая с тропиночки век,
Мокрый и грязный от пыли и пота,
Сельский мужик, но большой человек!


Рецензии