Диалог с поэтом...

Читая стих поэта Бунина Ивана,
отбросив ложный стыд, вступаю в диалог:
   -"Прошу прощенья,  но одна строка жеманна
     и неприятно режет слух высокий слог."
   -"О, что ты знаешь о моих стихах, невежда,
    в них боль разлуки с каждым днём была острей,
    но не угас огонь отчаянной надежды
    вернуть любовь, спасти от пагубных страстей.
    Я помню всё и, находясь за синей далью,
    где в полночь бродят тени сонных дежавю,
    срываюсь и лечу, измученный страданьем.
    Прощай!"- и он исчез, мне бросив вскользь, - "адью".
На стыке  двух  веков,  в былом тысячелетье,
в кровавой круговерти окаянных дней,
поэт в стихах не раз касался темы смерти,
предтечи мора и страдания людей.
Его ночная гостья в раме зазеркалья
стирала чей-то лик,  пытаясь подсказать:
"Пора завесить стёкла в доме тёмной шалью
и,  бросив всё, исчезнуть, словно буква "ять".
И вот уже поэт в Одессе на причале,
на город глядя,  шепчет: "Гибнет! Гибнет Русь!
"Моя душа полна восторга и печали", (с)
но в хаос и безумье власти не вернусь."
...Париж в то время стал для многих новой Меккой,
тянулись дни, "казалось, жизнь ложится в масть,"( с)
но войны стёрли в пыль уклад начала века
и не спасала душу роковая страсть,
где каждый нерв настроен на разрыв аорты,
от  взлёта  до  паденья  в омуты любви.
Лишь чёрно-белых клавиш - легкие аккорды
вернут покой от яда ревности в крови...
            С глубоким уваженьем,               
                Ваша визави.













 
   


Рецензии
Хорошо пишите, уважаемая Руся! Вы посвятили себя поэзии или у Вас другая специальность?

Инна Волынская   18.12.2023 19:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Инна, за визит и отклик. По специальности я технарь, а стихи в моей жизни
отдушина от повседневности...Хороших Вам дней, радости!!!

Руся Деева   19.12.2023 18:35   Заявить о нарушении
Красивая отдушина!

Инна Волынская   19.12.2023 20:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.