Мой край

Мой край! Далекая околица
И неба синего шатер,
Ветла у речки долу клонится
Да покосившийся забор.

Удобья трав необозримые
С былым обилием стогов,
Леса, леса непроходимые
И разноцветие лугов.

Поля бесхозные березами
Позарастали невзначай,
И облаком пушисто-розовым
Здесь бал справляет иван-чай.

Деревни смотрят обреченные
Из-под прикрытых ставен-век,
Молчаньем зимним удрученные:
Где ж он, хозяин, - человек?

Обидно за свою сторонушку...
Куда ушла былая стать?
Склонила буйную головушку,
В лесах хоронит благодать.

И стыд, и боль Россией пройдены...
С тобою плача и скорбя,
Моя безропотная Родина,
Я все сильней люблю тебя.

За добрые твои обычаи
И за земную красоту;
Не за просторы и величие -
За кроткий нрав и простоту!


Август 2013


Рецензии