посвящение Сергею Есенину

Влад Красноярский
                С. Есенину
                3.10.88

Я обрёк себя на злую шутку,
И поплакаться в рукав не грех.
Налегке, вслепую, на попутках
Пил стаканами злорадный смех.

От такой весёлости горючей
В снежный ком закатана душа.
Вместо Бога - на дороге случай
И болотная на сердце ржа.

Может быть, осталось покаянье
Как последний безутешный вздор.
Мне судьбой - одна исповедальня -
С оглашенными нетопленный притвор.

Пред судьбой стою простоволосо,
Обмываю свой насущный стыд -
Соловьём с иртышского откоса
Заливается моя весна навзрыд.

Только вряд ли стоит истязаться:
Уж таким родился и умру -
По сосудам подустав мотаться,
Кровь моя застынет поутру.

Тишиной прокатится дорога
От порога до пустых ворот.
Кошка с печки спрыгнет кривоного
И с тоской по косяку скребнёт.

Не кладите пятаки под веки,
Ни к чему и траурная медь,
Завещаю по-людски навеки
Православно при свечах отпеть.

Не на тело - в церкви я крещенный -
Положите в изголовье крест.
Скоро ли?
В Руси опустошённой
Для могил осталось мало мест.

Я себя не мыслю в жизни кроткой -
Ставлю всё -
В немыслимой игре.
Но прошу!
По мне не пейте водку
И лицом (не спутайте) -
К заре.

Чтобы по колосьям подниматься
К солнцу шаловливым ветерком,
Чтобы т а м пришло собороваться
И - с ю д а скорей сбежать пешком


Рецензии