Большой муравей

     Когда внучке Анастасии было три года и пять месяцев нам посчастливилось  на прогулке понаблюдать строительство норки насекомым с крыльями. На тот момент я еще не знала, как оно называлось, а потому и  осталось в нашей памяти как большой муравей.
     Сидели на бордюре клумбы, она на коленях моих,  и  тут случайно взгляд упал на то место, где муравей засыпал свою предыдущую норку – засыпал песком, а затем положил сверху палочку. А вторую норку пронаблюдали от начала и до конца. Сначала лапами вырыл маленькую дырочку, затем углублялся, углублялся постепенно и, вытаскивая в лапах на поверхность земли песчинки, камешки, он при этом их сортировал - некоторые рядом складывал, а некоторые выбрасывал на дорогу, хотя для этого нужно было пролететь немного назад.
     Углубившись в норку выше своего корпуса, он там застрекотал, выбрался оттуда,  затем, немного засыпав норку песком, начал примерять те камешки, которые оставил рядом, чтобы прикрыть сверху норку, после этого положил камешки помельче по бокам, чтобы прикрыть  оставшиеся маленькие дырочки. 
     Интересным  это зрелище  показалось и мне, ведь увидела я такое первый раз, и Насте. Но так и осталось загадкой: почему  так по-разному засыпал свои норки большой муравей?


Рецензии