Дочь Монтесумы. Лили

                Heart to heart,
                Though far apart

Любимый, где ты? Я в тоске забыла
Твое лицо, глаза - и только имя
Одно твержу я день и ночь в бреду.
Давно меня уже не ранят иглы
Молвы людской: я всем давно простила
И молча плачу о твоем спасенье,
И только Богу признаюсь, что жду...

У моря я с утра. Гляжу на волны,
Гляжу, как море переходит в небо -
И в перекатах волн я вижу парус.
Он все растет - и плачу я от счастья
И страха, что тебя сейчас увижу.
Когда же с глаз я утираю слезы -
Ни корабля, ни паруса нет больше...

Любимый мой, вернись! Я оживу,
К тебе я брошусь, и смеясь, и плача.
Ты помнишь наши детские надежды
И робкую любовь, потом - разлуку?
Разлуку!..  О, как я была глупа!
Зачем, зачем дала тебе уехать?
Зачем я не уехала с тобой?

Ты помнишь надпись на кольце старинном:
„Пускай мы врозь,  зато душою вместе“.
Увидимся ли мы с тобой, любимый?
Узнаешь ли меня, когда вернешься?

Ты крикнешь: "Лили!" - и, меня не видя,
Помчишься вверх по каменным ступеням,
В пустынный дом. В тревоге возвратишься
И спросишь у меня: "Прошу, сеньора!" -
Ведь ты привык к испанской звучной речи -
Ты спросишь у меня: "Прошу, скажите,
Где та, что здесь жила? Ее улыбка
Сияла, словно солнце на рассвете,
А волосы дождем лучей слепящих
По детским ее плечикам струились,
Глаза же были глубоки, как море,
И вечно удивленными казались.
Жива ль она, скажите, Бога ради,
И где она теперь?" -
                И я отвечу:
"Нет, умерла от горя и печали,
Не вынеся разлуки с тем жестоким,
Что двадцать лет уж будет, как уехал
И не вернулся больше" -
                Ты узнаешь,
Я верю, ты меня тотчас узнаешь!
А если нет - то не признаюсь я...


Рецензии