Пограничный отпуск

Полагался лейтенанту первый в жизни отпуск,
После училища, еще не приступив к охране на границе…

Был Сорок первый год, июнь, и двадцать первый
От роду пограничнику всего,
Так наказал тот строго замполит, -
Обратно на заставу не приму без жинки одного…

То-есть, он прямо приказал жениться,
Вот отпускные, документы, надо торопиться,
Никак война или чего еще хужее,
И шибко там не выбирай, бери смелее...

На город Львов направился служивый,
Как будто в городе том только львы и жили,
Название какое то чудное,
По мове - «Львив», но, так и так, понятие родное…

А лев, - отвага, смелость, мощь, стремление,
Так рассуждал прибывший, стоя на перроне,
И не заметил, как-то, что забыл в вагоне
Забыл фуражку, так разволновался,
Метнулся обыскать плацкарту,
Ан, нет нигде, и в поисках, в азарте,
Не сразу хлопчика под подозрение взял,
Тот все фуражку так и этак примерял,
На полке нижней с мамой спал…
Ах-ты проказник, где теперь искать?
И у кого спросить, на помощь звать?

Так лейтенант без головы убора
В комендатуру на вокзал поплелся,
В предчувствии крутого разговора,
Гауптвахты, рапорта, позора…

Явился, постучал, на коврик за порог,
А по уставу честь отдать не мог,
Ведь к непокрытой голове руки не приложить,
Стоит спиной к стене,
Холодный пот пробил, и по груди бежит.

А за столом сержант, совсем девчонка,
И спрашивает лейтенанта звонко:
«Садитесь. Командированный иль отпускник?»,
А лейтенант присел на табурет и вовсе сник…

Промямлил что-то про пропажу на пути,
Про отпуск первый с целью деликатной,
Приказано супругу непременно завести,
В часть без семьи дороги нет обратной…

Расхохоталась та девчонка, очень звонко:
«Здесь ваша форма, тот мальчонка,
Вы не судите строго, в армию на службу так мечтает...»,
И странно так смотрела, как пограничник форму поправляет…

Так встретились отец мой с мамой в страшный год,
Но в тот же день по плану, с округи в свадьбы хоровод,
Одной семьей заставе общий стол в тот день не стал,
В ружье, в рассвет, на смерть иль жизнь, - никто из них не выбирал...

Фото из фильма "Баллада о соладате"


Рецензии