Тор

Неистовый Тор в колесницу запряг
Коней молодых златогривых,
Взяв молот разящий и огненный стяг
Помчался войной на спесивых.
И молнией с громом, и чёрным дождём
В тот миг небеса разразились,
Над Скрюмиром – сильным и алчным вождём
Тревожные тучи сгустились.
И бой завязался, немыслимый бой,
Кровавый, жестокий и страстный,
Но Тор для победы был избран судьбой,
Судьбе даже боги подвластны.
И гордо пропел торжествующий бард
Простуженным северным басом:
«Бог грома с победой вернулся в Асгард,
На радость ликующим асам!»
И будет немало мистических битв
У бога – громовника Тора,
Но вскоре, лишившись призывных молитв,
Вовеки не знавший позора,
Низвергнувший всех скандинавских врагов,
Мьельниром взмахнув на прощанье,
Он гордо отступит на девять шагов
В нижайший чертог мирозданья.
Подобные саги присущи седым
Норвежцам и старым датчанам,
Но правда, достойная зваться былым,
Навеки объята туманом.
 


Рецензии