Роб Рой

Короткая память - печальное бремя,
Всегда предаёт и стегает, как кнут;
Но как бы забвеньем не кичилось время,
Мак-Грегоры помнят, Мак-Грегоры чтут!
Стальную завесу дождя и тумана
Срывая потрёпанным пыльным крылом,
Я вспомню о горце из грозного клана,
Исполненном славой и скорбью в былом.
На краткое время, в земную обитель,
Вдруг явится призрак ненастной порой -
То Роберт Мак-Грегор - шотландский воитель,
Воспетый в легендах как славный Роб Рой.
Пред ним даже горы, отнюдь, не спесивы,
Стерпеть не способные пристальный взгляд,
Такой же угрюмый, такой же красивый,
Как несколько шумных столетий назад.
Насытившись вдоволь знакомым пейзажем,
Он снова исчезнет, внезапно и вмиг,
Оставив в живом представлении нашем
Лишь образ героя сказаний и книг…


Рецензии