Прорицание вёльвы

Внимай же мне, жаждущий правды отведать,
Как все ненасытные Хеймдаля дети!
Восставшая вёльва способна поведать
Великие тайны далёких столетий.
Открою былое, скажу о грядущем,
Поведаю всё, что я знаю о сущем.
Мне смертный не ровня,
Я многое помню.
Так слушай же дальше…
Вначале был омут без тверди и моря,
Ни светлого счастья, ни тёмного горя,
Ни вольного неба, ни ливней студёных,
Ни браги, ни хлеба, ни стеблей зелёных.
Лишь мгла укрывала,
Да бездна зевала.
Так слушай же дальше…
Великие боги по лавам расселись,
Совет начинали, вокруг огляделись:
Из инея смуты и каплей покоя
Весь мир сотворили, а в нём всё живое.
Зарделось светило
И тьма отступила.
Так слушай же дальше…
Три мудрые девы всем судьбы судили
И корни великого древа лечили,
Священные руны под ним вырезали
И сильным и слабым удел нарекали;
Надежды сулили,
Да жизни рядили.
Так слушай же дальше…
И было немало поэм о героях,
Надрывных молитв и речей сладострастных,
Коварных интриг в королевских покоях
И были судьбе даже боги подвластны.
Богов почитали
И асами звали.
Так слушай же дальше…
Твой мир пронесётся по бренному кругу.
Любовью одни воспылают друг к другу,
Другие сожгут все мосты и дороги.
Падут и исчезнут старинные боги.
Всё сущее сгинет и вновь возродится
По воле того, кто судьбы не боится,
Кто в мудрости светлой подарит живущим
Возможность владеть и былым и грядущим.
Внимай же мне, духом в борьбе утомлённым,
Воспользуйся сроком тебе отведённым,
Под тяжестью ноши умри, но воскресни.
В конце и в начале всегда будет песня!
 
   


Рецензии