Крестьянское жилище

Селенье. Крик младенцев и овец,
От смрада в избах прокисает пища.
Будь проклят тот сентиментальный лжец,
Что воспевал крестьянское жилище.

Леонид Мартынов,  «Наш путь в тайгу…»


Я часто слышу от своих знакомых,
Что жить в деревне проще и вольнее.
И воздух свеж, и небо голубее,
И куча прочих доводов весомых.

Парное молоко и овощ с грядки,
Грибы и ягоды, рыбалка и охота…
На сеновал, и никакой заботы.
А в городе – жандармские порядки.

Не спорю, летом дачникам вольготно.
Их не пугает, что вода в колодце,
Что озерко похоже на болотце,
Начальство ездит крайне неохотно.

Давно здесь нет и почты, и медпункта,
А в магазине цены выше городских…
Не замечает дачник «прелестей» таких.
Ему бы вот «бетонку» вместо грунта!

Крестьянский дом для дачника – хоромы.
Да, летом он вполне хорош, не скрою.
А он пожил бы месяц здесь зимою,
С телёнком на подстилке из соломы!

Дома в морозы за ночь выстывают,
Да так, что корка льда в ведре с водою. 
Сколько людей замёрзло с перепою!
Что, скажете, такого не бывает?

Десятки лет ждут, не дождутся газа.
«Газпрому» проще гнать его в Европу.
И как внушить министру-остолопу,
Что наш народ куда ценней алмаза?!

Мы топим печи; каждый год пожары.
То тут, то там, – сгорели, угорели…
Меняется село, но как-то еле-еле.
Не скоро кочергу оценят антиквары.

Не скоро будет в нашем доме ванна,
А старики мечтают о клозете.
Нам раньше обещали хоть в газете,
А нынче и надеяться-то странно.

Не вышло у меня хвалебной оды.
Крестьянское жилище устарело.
Вот и пишу о том, что наболело,
И тем я пользуюсь,
                что здесь полно свободы!


Рецензии