Дьявольская красота

Аллах велик! Он дьявола создал:
Прекрасной девы лик ему предал.

Александр Фет, «Из арабского»


Да, Александр отнюдь не Афанасий,
И нрав скорее щучий, чем карасий.

                * * *

О женской красоте писали много.
Она воспета сотнями поэтов.
Ей посвятили тысячи сонетов,
Считая, что она – творенье Бога.

Фет согласился с данным постулатом
С одной поправкой – это только маска.
Под маской – сатанинская закваска.
И как бороться с этим суррогатом?

Пред женской красотою мы бессильны.
Восторженно любуемся со страхом.
Она сражает нас единым махом.
Трофеи красоты всегда обильны.

Сам Дьявол скрыт за внешней красотою.
Зло в неземную красоту одето
(И так считают не одни адепты Фета),
За красотой оно как за стеною.

Спасёт ли мир такая красотища?
Где торжество божественного света?
Нет у меня хорошего ответа.
Без красоты-то тоже темнотища!


Рецензии