Ночь, луна...

Ночь, луна-остывшим оком,
    пялится во тьму фонарь.
Толчет в ступе злую ярь
    сын лукавого Востока.

Прячутся в бурнусе у'сы,
    борода, упрямый взгляд - затаён,
а в чётках-бусах
    точно счётчик заключён.

Он сметливыми глазами
    метит, только дайте срок...
Топчет, толчет пыль дорог.-
    Злыми ветрами огранен.


Божьим промыслом гонимы,
    верой движим млад и стар;
Воля их неукротима,
    а в груди огонь, пожар...

Тучной ратью разметались
    сонмища седых племён;
Мир отныне до Времён...-
    Впрямь, Европа, ты заждалась.

Топчут толпы пилигримов
    перекрестья всех дорог.
Ступни стоптанные зримо
   "пряный" всем несут Восток.


Рецензии