Здесь русский дух. Здесь русью пахнет

 "Здесь русский дух. Здесь Русью пахнет!» -
Твердила с детства всем известная особа.
Но мы тогда еще не знали.
Что тает дух, и пропадает втуне слово.

В тех детских сказках -мудрость через край.
От зла к добру проложена дорожка.
Но по дороге детства в зрелый рай
Мы заблудились безнадежно.

Клубок волшебный в темный лес привёл,
Рублём покрылась «скатерти - дорожка»,
Блокбастеры и «касса» - наше всё.
Сюжет культурных дней - до дыр заношен.

Мы знали: «Чтение - основ основа»
И славились - читающими в мире,
Но в дебрях пропастей дешевых,
Гипноз опять один в прямом эфире.

И пошлость разрушает наш геном,
И образованности код давно едят вампиры,
Мы не культуру, душу продаем,
И будет ль дальше русский дух на карте мира?

Мы что оставим поколенью Z (зед)?
И где цвет нации потом добудем?
Ведь если в дебрях потерялся след,
То - имя скоро мы свое забудем.

12.06.2020


Рецензии