Попытка Поэмы про Донец. ч-3

Попытка Поэмы про Донец. ч-3
Дэн Гайдарский
8 апреля ·
VK
 ·

Сварог, он же Святовит - сын Рода, бог неба, родоначальник богов природных сил - Дажьбога, Стрибога, Перуна. Иногда изображался в виде воина на коне, с четырьмя головами, символизирующими четыре стороны света и с рогом изобилия в руке. На острове Рюген (он же - знаменитый остров Буян) в Арконе стоял огромных храм этого бога.

Забросив взор в далёкие века
Хочу увидеть просто мужика.
Чтоб у него семья и дети
Что для людей прекраснее на свете?

Возьмите сказки-в каждой Змей Горыныч,
Кощей Бессмертный с Бабою Ягой
Летают в ступе с костяной ногой.
-Как надоела эта чертовщина!

Вдруг появилась Красная дивчина!
Отвлёкся я-ведь есть причина!
Ну наконец-то!Как бы то не так
Открылся занавес-За ним Иван Дурак!

Но нынешний дурак-тот кто на дядю пашет,
А тот с его женой молодкой пляшет.
Зарплаты платит ровно на пятак,
Но он со всем народом дружен.

От глупости блестит как четвертак
Ведь он затычкой каждой бочке служит
Потом опять идёт прыгод на зад искать.
У дурака дипломов и наград,
И цацек на груди -хоть на парад.

И вид такой-ну никаких преград!
Такой мастак-тут можно й нэ гадать-
И шлях прямый -готовый депутат.
Я не завидую-такой он не один
Ума нэма-грошей нэма,На вид он господин...

Отвлёкся я на наших чудаков-
Богата Киевская Русь на справжних мужиков.

Так я теперь гукну быстрей гонца
Пускай вернёт нас на брега Донца.
Умывшись чистою ,Донецкою водой
Олег стал снова сильный ,молодой.

Он вспомнил древнего Трояна
Сладкоголосого Бояна

Велеса-бога разной животины
Не будет полной в нас картины-
Без Мокошь-женского тепла
Стрибога ,что даёт погоду,
Что дует ветром всем нам воду,
Какой Донец был без воды?

Симарглу ,что несёт нам вести
И не даёт сидеть на месте,
Даждьбогу — солнечному богу,
Что ходит Хорсу на подмогу,
Что служит предком всех людей.
И покровителю Перуну,
Кого сменил Илья Пророк.
И в дальний путь, а путь далёк-
Что будет очень долго длиться
И по степям и по лесам-
Не будет лишним поклониться.
Поверьте -путь прошёл я сам.

Ну и особенно Сварогу,
и он же главный Святовит,
Кому обязан целый свет,
Родоначальнику богов.

Потом Олег к Донцу вернулся
Благословенья попросил
-Донец ему прибавил сил.
На небе солнце воссияло,
Дубы кивали бородой!
-Давай!Ты парень молодой!

Не нам ,дубам по свету бегать!
Уж мы тебя тут под горой
Казачей-мы подождём тебя гурьбой.
Пообещай,что эти твари ,
те каганатские хазары
И половцы-бородачи.

С своей поганой ветхой верой,
Пусть убегают словно звери
с Тьмутаракани и Керчи.


Рецензии