Не только умным, но и скромным

У каждого есть мнение свое,
Какие б не затронули вопросы.
Бывает, спорим мы про бытие…
А часто лезем там, где нас не просят.

Даем советы, зная наперед,
Что никому они не пригодятся.
И понимаем, что язык наш врет,
А, все равно, не можем удержаться.

И часто нам советуют, как жить,
Кого любить, кого любить не стоит…
Их хочется обратно возвратить.
Совет не каждый нужен и достоин.

Мудрец сказал, что лучше промолчать –
Не зная брод, не стоит сразу в воду.
За это будут больше уважать,
И осуждать не будут слишком строго.

Совет звучит, бывает, как приказ,
Категорично утверждая что-то.
Такой совет, когда «не в бровь, а в глаз»,
Уж очень неудачная забота.

А мнение твое – оно твое,
Вот и живи с ним так, как пожелаешь.
Жизнь лучше нас разложит, разберет,
Совсем в твоих советах не нуждаясь.

Спросили – свое мнение скажи,
Но только не навязывай другому.
Словами тоже нужно дорожить,
И быть не только умным, но и скромным.


Рецензии