Фаталист

О прошлом сожалею, там бы многое б поменял.
Вспомнить бы точнее: был ли выбор тогда у меня?
Пасть бы к полу ниц и каяться в грехах —
что, как фаталист, не могу допустить никак.

я хотел подохнуть, и удивляюсь, что я дожил.
Но, как фаталист, понимаю — лишь должен был.
Делал по-плохому, поступал, как ничтожество.
Раз всё предрешено, я не мог ничего ж другого.

Обстоятельства сильнее — говорю обстоятельно.
Но, снова, сожалею, что трудность оставил я.
Поступал красиво и почти что горжусь собой.
Но это всё фиктивно, знаю, что гаражу забор.

Почесть за успех тому, что идёт из нас
на глазах у всех, на деле — из наших глаз.
Можно ли успеть быть поспешным в ответ уму.
Почесть за успех фактору внешнему.

Что у нас внутри всегда к нам идёт извне.
Как тут ни мудри — есть дано, есть судьба и в ней —
только, что должно быть. Невежество и просчёт,
и смешно до жопы — считать, что есть что ещё.

В трупах нет изыска, сколько убийств тут — меня трясёт.
Но, как фаталист, я прощаю любому всё.
Что жертве злодейств — почва для рыдания,
всякому злодею звучит, как оправдание:


«То не фанатизм, и, увы, не комарий писк.
Он рецидивист и преступник — формально — да.
Раз есть фатализм. Значит во всём я — фатально чист.
Раз есть фатализм. Значит во всём я — фатально прав.»


Рецензии