Универсал

Знать бы, когда заканчивается «навсегда»...
Никогда?.. через век?.. через год?.. сегодня?..
Вроде бы, скажете, - пустяки! Ерунда!..
Кто знает, что этому миру угодней -

исцарапанные буквы на белой стеле,
поставленной скотству пророков во славу
или задроты, дышащие еле-еле,
и нападающие только оравой.

Так тяжело стало бескровно сомневаться!..
В себе, обречённом на счастье...
В счастье
на распродажах безумных не продаваться,
волнуясь над целым, ставшим зачем-то частью...

И звёзд в небе все меньше...
И метки на картах
уже кажутся не подсказками, а злом
февраля, вцепившегося в остатки марта...
И линия на ладони - простой разлом

на нежной ткани измученного здесь тела...
Кто б сомневался, что недостатки мира
станут достоинствами?
Весна опустела
пока из нас делали ряд сувениров

для заглядывающих за узор бессмертных.
Вещи, мысли, раны, билеты...
Ты кто? - Изгой?
И почему улетел вдруг в туфлях концертных,
как-будто какой-то там мишигине гой?!

Что это за явления Христа народу
в современной мутной интерпретации?!
Да любой может прошагать полнебосвода,
если тот небосвод - часть декорации!

А ты попробуй стравить пар правильной злобы
и выдохнуть нечто доброе наружу,
когда всякая дрянь хватает тебя, чтобы
душу твою обласканную завьюжить!

Вот это, скажу я тебе, брат, испытанье,
а не твои страхи за ветер в ладони!
Живешь, пребывая постоянно на грани,
уже не дёргаясь от личных агоний,

и чувствуешь, как ты постепенно врастаешь
в то пространство, в котором времени нету,
а вокруг мороз, льды да снега, но ты - таешь...
Таешь, как мысль из забытого сонета

о чём-то, так и не пришедшем с тобой сюда,
где даже небо становится бесплодней...
Знать бы, когда заканчивается «навсегда»...
Никогда?.. через век?.. через год?.. сегодня?..


Рецензии