Непредсказуема.. Анатолий Яковлевич Романов. И Экс

"Непредсказуема. Горда. Красива." /Анатолий Яковлевич Романов./ И Экспромт.

http://www.stihi.ru/2013/12/18/8038

            * * *
Непредсказуема. Горда. Красива.
Полна амбиций, Русь моя! И слёз.
В тебе и доблесть русская. И сила.
Хмельна тоска и вётел, и берёз.

Храню я в сердце от дорог тревогу,
Храню и песни от твоих ветров.
И прелый дух болот твоих убогих,
И акварель высоких облаков.

Потоки рек спокойных и бурливых,
Чащобы, поймы, твои грозы, зной.
И зори в дымке, и закат игривый, –
Всё это было, словно, не со мной.

На тропах дня порой бывало круто,
С судьбой на равных чувствовал себя.
Сегодня, Русь, тебя кромсают "Бруты",
Что ждёт с тобой нас, Родина моя?

Нас завели. Подстать легенде Данко.
А наяву вампиры, упыри.
Сосут страны артерию державно,
И рыльца их, и в нефти, и в крови.

У богатеев оргии, банкеты.
Колье алмазные на шеях, как венцы.
И лишь видней средь блеска от браслетов
Ущербность духа у больной страны.

Никто от бед не застрахован боле.
И не плебей, не даже власть сама.
В тот век страдали скопом от неволи,
А в этот век нам пагубнее тьма.

Фальшиво всё. За звонкую монету,
Неважно кто: чиновник или вор,
Продали совесть, совесть человека...
Тебя, о, Русь, – частями за кордон.

А рядом мор. Пошлятина окраин,
Пыталище и горе, и гробы.
Отравлен воздух голодом и бранью,
И всюду боль, как страшный Суд страны.
            
2011
Анатолий Яковлевич Романов, 2013
.................................

Экспромт на «Непредсказуема. Горда. Красива» (Анатолий Яковлевич Романов)

http://www.stihi.ru/2013/12/18/8038

"Непредсказуема. Горда. Красива.
Полна амбиций, Русь моя! И слёз.
В тебе и доблесть русская. И сила.
Хмельна тоска и вётел и берёз."
..............................

Сильна как боль здесь за Россию, сильны строки.
Россия славная во тьме большой стоит.
Видны особенно теперь все те пороки,
Какие в строках показал нам здесь пиит.

Дороги и пути, - что в молодости были, -
Они непредсказуемо трудны.
И в памяти остались, вовсе не забыты.
Теперь дороги Родины страшны.

ТО, - всё природа ликовала, возмущалась, -
Устраивала разны испытания.
Теперь же правят олигархи, нувориши, -
Опасны для народа ожидания.

Фальши как много, жадность обуяла.
Дворцы и яхты, золото, бриллиант...
А рядом мелки денежки считает, –
Кто Родину и совесть не продаст.
:)))

Валентинка Павлова   07.01.2017

Валентинка,
благодарю
за замечательный экспромт.

Ты права, тогда были трудности,
и сейчас они есть, только
нам правители "мира сего"
добавили нечто другого,
не только страха...

С теплом
и с любовью,
Анатолий.

Анатолий Яковлевич Романов   07.01.2017

Всегда радуюсь, если нравятся мои эксы. С душевным теплом.:)))

Валентинка Павлова   07.01.2017

Перечитала. Очень сильные стихи.

Сильны стихи. Переживнья, боль
За Родину свою, - Россию.
За жизнь народа. Фальшь, - её не тронь.
Восславим мы, - придёт её мессия.
:

Валентинка Павлова   01.04.2017


Рецензии