Бронзовая девочка

Девочка испуганная, где же мама с папой?
Их троих из дома выгнали солдаты.
А потом схватили маму и отца
И к оврагу увели, где ручей бежал.

Маленький ребенок, около трёх лет,
Плачет посреди солдат, что пришли в их гетто.
Льются слезы горькие, капают из глаз,
Офицер немецкий, зло отдал приказ.

- Эй солдат с винтовкой! Быстро подойти!
Видишь ту жидовку? Рот её заткни!
Снял солдат винтовку с острым штык-ножом
И проткнул ребенка, сбросив в сточный ров.

Заглянуть успел фашист, девочке в глаза
И в невинном взоре, что-то увидал.
С той поры стал снится, только это взгляд,
Девочка в канаве, а над ней солдат.

Гоготали немцы шарясь по домам,
Открывали окна, выносили хлам.
Не вернуться больше, бывшие жильцы.
Лишь в канаве сточной девочка лежит.

А война шла чередом , немец воевал,
И практически не спал больше по ночам.
Поражение в войне и советский плен,
Города восстановили, отпустили всех.

Возвратился  пленник в свой уютный дом.
Сел за стол, и на листе, написал о том,
Что ребенка он убил, выполнив приказ.
Что не может больше видеть девочкиных глаз.

Он прощенья не просил, знал прощенья нет.
Он просил не забывать принесенных бед.
А потом верёвку взял и в молчанье стен,
Сам себя казнил фашист;умерев в петле.

А на месте Гетто, памятник стоит
Девочка к родителям радостно бежит.
Тянет ручки к маме, замерев навек
Бронзовая девочка, около трёх лет.


Рецензии