Рассказ ветерана войны 5

      
         Рассказ ветерана войны(продолжение)

                5
На восток, но дорога опасная...
В поле ржи наскочил на патруль,
Только чудом от смерти спасся я
И не вышел мишенью для пуль.*

Понял, фронт догнать не получиться,
Попытаться - погибнуть верней.
Выждать. Осенью дело улучшится.
Наша армия, верил, сильней!

Прикарпатье. Многие здешние
Ненавидели тех, кем я был.               
И пришлось воровать (дело грешное),
Так гражданскую форму добыл.

А в военной убили бы сразу же
Полицаи, фашисты, "свои",
Правда, люди и здесь были разными.
Интуиции зов: затаись!

Стало проще. Но книжку армейскую               
Потаенно в подкладку убрал,
Понимая, что жизнью пожертвую,               
Коль найдут. Вот еды бог не дал.               

И тогда, спасаясь от голода,
Я в батрацкий пошел "институт"
Сестроретско-актерская школа та
Сослужила мне службу и тут:

Убедить удалось крестьянина,
Всё умею, известен их быт,
Но ни навыков сельских, ни знания
У меня не могло просто быть.

Порешали.  Сезон работаю
За харчи, плюс такой-то расчет,
Что при этом не балуюсь водкой,
На работу - едва рассветет.

С лошадьми управлялся, с коровами
Трудно жить без двора, без кола
 Те условия были   суровыми,
 Но трагичны на фронте дела.    

Я узнал, что случилось под Киевом,
Больше пол миллиона в котле,
И надежда на армию сгинула,
На скитания выпал билет!

Заглушая работой отчаянье,
О России не думать не мог,
Между нами росло расстояние,
Но работы закончился срок.

И одна душа сердобольная               
Сообщила: «хозяева врут,
Чтоб тебе не платить, как вольному,
Полицаям под утро сдадут».

Собирать с собой было нечего -
Через десять минут на Восток
По тропинкам, полям; поздно вечером
На ночевку забрался в стог.
              ***
Меня били жестоко палками
И ногами в лицо и живот.
Перебитое тело жалкое
В поле бросили - скоро помрет.

Это были крестьяне местные,
Что я русский солдат, кто-то знал,
И не девушка добрая если бы,
Никогда бы на ноги не встал.

       (продолжение следует)
        * эпизод,описанный в начале рассказа.


Рецензии