через горы, через реки

(Мемуары от лица волшебного клубка).

Поносили меня ножки
по неведомым дорожкам
через горы, через реки,
и в обход и напрямик.
Я такие знала дали,
вы бы там совсем пропали
и запомнили навеки
дождь колючий, сыти крик.

Как в грозу трещали сучья
и курумник полз по круче,
молний искры обжигая,
прорезали светом тьму.
И я шла по кромке топи,
где сохатый путал тропы
и сова совсем глухая
сторожила тишину.

Хоронилось в глухомани
солнце в белом сарафане
и сплетало из хвоинок
в дождик логово во мху.
Росы я пила там в травах
в ночь Ивана и Купавы,
с нитью тонких паутинок,
надкусив свою судьбу.

А Иван? Он шел по следу
и скажу вам по секрету,
с ним сравниться мог лишь ветер,
что срывал с небес звезду.
Был упрям, искал он счастье,
в зной вишневый и ненастье,
жег костры в туманный вечер,
раздувая в ночь зарю.

Время то ушло далече,
стынет небо, стынет вечер,
чай дымится в кружке с мятой
и туман пропах смолой.
В снегу цвет от орхидеи,
свет зовет Кассиопеи,
снова нити Ариадны,
ярко вспыхнут над землей…


Рецензии