Тень Пушкина

Дуэль...Ничто не изменить...
- Поэт, зачем ушёл так рано?!
Тебе ещё бы жить, творить...

И тень явилась из тумана.

- Кто ты таков? Что судишь ты
о нравах века "золотого"?
Тогда, спастись от клеветы,
не знали способа иного.

Стрелялся я не в первый раз.
Честь защищая,встал к барьеру.
И рок судил, и бог не спас.
А смерть явила жизни меру.

Я воспротивиться не смел
её могущественной воле.
Но что-то, всё таки, успел
оставить вам.

Чего же боле
ещё ты хочешь от меня,
питомец самых честных правил?

Моё наследие храня,
цените то, что вам оставил.
Да будет трепет моих строк
для вас живой водой и светом;
я сделал всё, что только мог,
и нет причин жалеть об этом.

Не сожалейте обо мне,
и о моей смертельной ране.
Я счастлив тем, что есть, вполне...

И тень растаяла в тумане.

12.06.2020


Рецензии