Когда за пазухой ни гроша

В момент, когда за пазухой ни гроша,
А на завтрак - измятая сигарета,
И из дома путь единственный в никуда,
Остается лишь множить табачный пепел.

Но не выдыхать ничего в окно,
А напротив - дымить, чтобы стало тошно,
Стать как комик в немом кино -
Черно-белым с таким же прошлым.

Можно стать как седой старик
И бороться с мечтами в бушующем море,
Подавить протяжный стихийный крик
И вдохнуть,  задыхаясь, безбрежной воли.

Точно смириться с участью взаперти,
Закрыться, принять и не гневать Бога,
Не выискивать то, что нельзя найти,
Отстраниться, если и ищет кто-то.

И подобно красному угольку,
Уходящему в пепел и жгущему пальцы,
Раствориться в теплом немом дыму,
Раствориться пеплом и не прощаться.


Рецензии