Возможно ли познать себя в принципе?

Самое трудное — познать самого себя, самое легкое — давать советы другим.
                - Фалес Милетский

Я знаю себя как мысль, но я, безусловно, не знаю себя как мозг.
                —  Рене Декарт

Себя познать - дать дань Сократу
И прочим древним мудрецам!
Как принести нам эту плату?
Непросто… Это знаю сам.

Возможно ли познать «себя»?
Ведь знания «себя» меняют!
С сознанием - другое "Я",
Но все познать «себя» желают.

Возможно ли понять свой мозг?
Для логики решить не трудно -
В любой системе есть вопрос,
Когда решение абсурдно.

Нельзя, не выйдя за раздел,
Всё разрешить внутри системы.
«Неполнота» - вот тот предел
Гёделя мудрой теоремы.      (1)

Мы знаем топологию мозга -
Гипоталамус, мозжечок..
Нейронов связей тьму возможных
Строение - это не вопрос.

Вопрос, как эти элементы
Рождают чувства или мысль?
И нашей памяти моменты
Нам без которых жизнь не в жизнь?

Всё, что зовём “живым” сегодня,
Приспособляется к среде,
А это значит, что жизнь-сводня
Меняет всё, всегда, везде.

Себя, допустим, изучили!
Но мы уже совсем не те -
Те знания нас изменили…
Решения "в принципе" здесь нет.


(1) Курт Гёдель - Теорема о неполноте



ТЕОРЕМА О НЕПОЛНОТЕ ГЁДЕЛЯ

...из доказательства Геделя следует с очевидностью, что понятие математической истины не может быть заключено ни в одну из формальных систем.
                - Роджер Пенроуз

Что знаем мы о Курт Гёделе?      (1)
А ведь для логики он - бог,
И в математике сравниться
С Эйнштейном в физике он мог.

Двадцатый век начался странно,
Вот вам названия теорем:
И “Относительность" Эйнштейна.
“Неопределённость" - Гейзенберг.

Ну это физика. Допустим.
Там много всякой пустоты,
Но математика стабильна,
Там не бывает суеты?

Но появляется Гёдель
Лет отроду так двадцать пять,
И заявляет: верь не верь -
"Всё в математике не так”.

Что есть такие постулаты,
Не доказать их, хоть умри.
И правда это, иль неправда
Не разрешить! Пусть гений ты.

“Неполнота” сказал он твёрдо,
В любой системе она есть.
Ни арифметики законы,
Ни алгебра тут не перечь.

Почти столетие прошло…
Под эту формулу попало,
Не доказать "нет-есть ли Бог",
Хотя ведь многие пытались.

"Познать себя" - задача эта,
Что человек - "системой" звать.
Не выйдя, не решишь проблему.
Самим себя нам не узнать!

(1) Курт Фридрих Гёдель (1906 - 1978)— австрийский логик, математик и философ математики, наиболее известный сформулированной и доказанной им теоремой о неполноте.

ред


Рецензии