Казак бобыль...

Казак "бобыль", что вобла к пиву,
 Желанный в доме гость всегда,
 Где без хозяина гнёт спину.
 От непосильного труда
Казачка, это ли не грех,
Греть постель одной ночами,
Плотских позабыв утех,
Когда казак перед очами !
 Главное что руки , ноги
 И остальное , всё при нём.
 Как не принять, коли дороги
 Привели его в твой дом.
Не целованный, не щупанный,
Как бедолага дед Щукарь
Что, знамо дело, как облупленный
Знал весь бабкин инвентарь.
 Скалку, веник, тряпку, кол,
 Всё опробывал сам лично!
 Наука казаку. Свой пол,
 Позорить просто неприлично!
Честь блюсти свою и зад,
Завещано казацким родом.
Поэтому всегда в огляд
Блюсти себя перед народом.
 Подкреплять слова все делом,
 Если любить, все мысли вон!
 И преданность душой и телом
 В обязанность, когда влюблён.
А уж в кого, дело второе...
Жена, невеста, или мать, 
В станицу ли, село родное,
Ему за всё ответ держать.
 Но вот беда, в станице ныне
 И с "бобылём" ни лечь, ни встать.
 Улицы давно пустынны,
 Дома хозяевам подстать.
Камышом когда-то крыты
Успокоились в годах.
Стоят заброшены, забыты...
Жизнь пронеслась на всех парах
 Мимо глинобитных стен в побелке
 И окон, ставнями в разлёт.
 Не потревожив стяг на древке
 Что снова просится в поход.
Песня прошлой жизни спета.
Степь без донских коней мертва
И как не горько видеть это,
Исчезла вдруг ковыль-трава.
 Нет куреней, казак не молвит
 Соглашаясь "Быть добру!"
 И "бобыля" ни кто не вспомнит,
 Не пришёлся ко двору.
Уходит целая эпоха
Тяжёлых, но красивых лет!
Лишь память , милая дурёха,
Храня  от забытья и бед,
 Не выпускает из тенет,
 Накинув на неё свой плед.
 Я благодарен ей в ответ
 Да будет так, вопросов нет!
4.06.2020г


Рецензии