Сорок первый

Сорок первый


Фотография в старом альбоме,
дружный класс выпускной в ней застыл,
в самой гуще учитель серьёзный,
свет сияющих юностью лиц

смотрит Сталин с портрета сурово
над доской, где корпели они
в лабиринтах учительских формул,
геометрии сложных кривых

отшумело весны половодье,
белой кипенью-дымкой сады,
краски алых тюльпанов у школы,
а сейчас цвет жасмина пьянит

навсегда позади их уроки,
все экзамены в школе сданы,
впереди распростёрто раздолье
Сталинградской широкой степи

скоро ждёт их работа, учёба,
вдаль манящие грёзы-мечты,
вознесение яркой любовью,
гул заводов, творенье семьи

предстоит им победы продолжить
трудовые до новых вершин,
те металлом гремящие сводки -
ДнепроГэс и Магнитка, ТуркСиб

скоро вечер у них будет в школе,
вальс прощания всех закружит,
день гуляния самый короткий
до алеющей далью зари

хорошо всем июньской порою,
день двенадцатый в кадре застыл,
красота сорок первого года
полыханьем счастливых зарниц ...



12.06.2020


Рецензии