Рябина

Стоит рябина на горе,
Доступна всем ветрам-гулякам.
Но, коли стужа на дворе,
Им всем не до любовной драки.

   Зарывшись по плечи в сугроб,
   Колышет скромница ветвями -
   Подружек манит с дальних троп,
   Как дева юная руками.

Но сброшен снег. Другой наряд
Себе рябина примеряет:
Листвой, с весной и летом в лад,
Её природа одевает.

   Свободней, легче тот убор.
   Ветрам возиться ней - утеха!
   И треплют, набегая с гор,
   Её зелёные доспехи.

Рябину строго не суди,
Играет с ними в кошки - мышки:
Кого пригреет на груди,
Кого запрячет вдруг в подмышки...

   Но зрелости пришла пора,
   И дева наша изменилась:
   Помада, тени, мишура -
   Рябина вся преобразилась!

Поутру, вставши, ахнул свет,
Её увидя на пригорке:
Красна, пригожа, как букет,
В расшитой гроздьями обновке!

   И самый старший из ветров
   Затих, любуясь девой красной,
   И лёгкой зелени покров
   С неё сорвал в истоме страстной!

И вот нагая, на ветру
Стоит, маня своей красою...
И мне запомнилась такою,
Когда увидел поутру.



   


Рецензии