Игорь Барах Господа

Игорь Барах                Господа.

                Нам возвратили слово: - Господа!
                Его мы слышим к месту и не к месту.
                Знать перемен нелегкая страда
                Его вернула не взошедшим тестом.

                Нет, к слову этому я не привык!
                Вглядитесь в лица тех, кто рядом с вами.
                Не повернется в этот миг язык
                Назвать своих знакомых господами

                Ушел в небытие двадцатый век:
                ГУЛАГ, война, несметный  дым пожарищ,
                Восстановление, перестройки бег.
                И стало нарицательным – ТОВАРИЩ!               
 
                Я верю, что в суждение не один,
                И не манипулирую словами.
                Звучит приятней слово – ГРАЖДАНИН!
                Оно главенствует над господами.


                Господа офицеры! – Ну, это хотя бы понятно.
                Во владение солдатские души дают им всегда.
                А для нас, для гражданских звучит это слово превратно!
                Так скажите же, люди, какие мы все господа?
                --------------------------------      


Рецензии