О пользе книг церковных М. В. Ломоносов

                Михаил  Васильевич Ломоносов


«О ПОЛЬЗЕ КНИГ ЦЕРКОВНЫХ»
(отрывок-цитата)


(1. «прозаический» вариант = цитата оригинала текста М. В. Л.)

«Рассудив таковую пользу от книг церковных славенских в российском языке, всем любителям отечественного слова беспристрастно об’являю и дружелюбно советую, уверясь собственным своим искусством, дабы с прилежанием читали все церковные книги. [...]

Российский язык в полной силе, красоте и богатстве переменам и упадку неподвержен утвердится, коль долго церковь российская славословием Божиим на славенском языке будет.»

                *   *   *

(2. «лирический» вариант)
 
«Рассудив таковую пользу
от книг церковных
славенских в российском языке,
всем любителям отечественного слова
беспристрастно об’являю
и дружелюбно советую,  уверясь
собственным своим искусством, дабы
с прилежанием читали все
церковные книги. [...]

Российский язык в полной силе,
красоте и богатстве переменам
и упадку неподвержен утвердится,
коль долго церковь российская
славословием Божиим
на славенском языке будет.»

                *   *   *

(3. «греко-лирический» вариант)

Пользу от книг рассудив таковую церковно-славенских
Во языке российском, отечественного любителям слова
Всем беспристрастно я об’являю и совет даю дружелюбный,
Собственным зело своим уверясь искусством,
Дабы оне церковные книги все с прилежаньем читали.
 
В полной силе, во красоте своей российский язык и богатстве
И упадку,  и переменам неподвержен да утвердится, коль долго
Славословием Божиим на языке славенском будет русская церковь.

                *   *   *


Рецензии