Под химическими формулами

Робот-химик наедине
Восхищался окружающим миром:
химическими соединениями и
Геометрией пространства,
Где всё логично было.
Из одного вещества
В другое материя плавно перетекала,
Начиная от ровной линии горизонта,
А над ней - облаков неопределённое множество.
От поверхности Н2О
Луч солнечный из фотонов отражался.
Лёгкий бриз приятный.
Сила ветра 5 метров в секунду
Не превышала.
Относительная влажность - 65 %
Давление нормальное - 768 мм
ртутного столба.
Температура воды - плюс 32 градуса.
И до заката осталось -
1 час 30 минут и 52 секунды.
Красота и гармония на море
Вокруг случайным образом распределялась,
Согласно Теории вероятности.
Робот наслаждался математикой и химией
Окружающего мира,
Сидя на пляже.
Ноги в горячий SiО2 - оксид кремния
Закапывал.
Здесь так много было песка,
Что в голове не укладывалось,
Сколько нулей после целого числа
Нужно поставить,
Чтобы рассчитать
Всё до песчинки маленькой.
Столько же, кстати, в нашей Вселенной
Звёзд и галактик,
Как на этом пляже!
От мысли такой прекрасной
Робот испытал
Интеллектуальную радость,
Что все - мы части
Одной бесконечной формулы,
А значит, вечные, поскольку
Энергия лишь формой материи видоизменялась.
К роботу подбежало ограническое соединение
Из группы атомов и хвостом завиляло.
Робот погладил по шерсти
Биологическую форму жизни наземной -
Млекопитающее подвида дворовой собаки.
Фотосинтез питал листья деревьев вблизи,
А свет заряжал через солнечные батареи
Робота фотонный аккумулятор.
Алгоритм Вселенной
Бесконечен был,
постоянно меняясь
Вместе со всеми нами внутри,
В поиске идеального кода программы.


Рецензии