Книги в шкафу

Все книги на старенькой полке стояли,
А полка висела в прозрачном шкафу,
И книги здесь целыми днями скучали,
Но как-то устроили книги молву...

«Нам надо почувствовать что-нибудь в жизни», -
Мечтательно молвил любовный роман, -
«Нам дни одинокие так ненавистны!
И шкаф этот стар, словно пыльный чулан!».

«Но в жизни бывают такие страницы», -
Ему философии том отвечал,
«Не можем мы чувствами вдоволь резвиться,
Ведь нас не для этого кто-то создал».

Задумались книги над этим вопросом:
Любить или просто на полке стоять?
Не могут похвастаться все они спросом,
И как же теперь им свой век проживать?

«А знаете, - строго напомнил учебник, -
Вопрос этот надо всерьёз изучить!
Не можем мы думать, что некий волшебник
Нас будет от разных ошибок хранить».

«Но разве не можем мы просто влюбиться?!», -
Воскликнул на это любовный роман, -
«Давайте смеяться, играть, веселиться!
Любовь к нам приходит, как будто дурман!».

«Но будем мудры, ведь любовь мимолётна», -
Ему возразил философии том,
«А миссия наша нужна и почётна -
Мы мудрость житейскую людям несём!».

«Мы мудрость несём уже многие годы,
Но только она никому не нужна!», -
Ему возразили «Доходы-расходы», -
«Вся мудрость лишь в цифрах порой учтена».

«Какие ж вы скучные, милые книги», -
Вздохнул приключений роман у стены, -
«Мы заперты здесь от свободы лишь в миге,
И в пыльном шкафу никому не нужны!

Компьютеры - наши бездушные дети,
Всё заняли в мире, и заперли нас.
И будем пылиться на полках мы этих,
Наш век был прекрасен, но нынче угас».

И снова все книги задумались сильно:
Неужто они никому не нужны?!
Всё стало так просто и очень мобильно,
Одни развлечения людям важны...

И только седые одни мемуары
Сказали всем книгам на это в ответ:
«Сейчас людям ва;жны одни семинары,
До нас, как известно, печали им нет.

Но в жизни всегда мы найдём себе место,
Ведь полосы зебры - то просто спираль,
И наши страницы когда-то воскреснут,
И сгинет, любимые, ваша печаль.

Сегодня компьютеры - завтра бумага,
И снова по кругу, лишь часа дождись.
Нам нужно терпенье для верного шага,
В мечту свою верь ты, и ждать научись».

И только сказали своё мемуары,
Как сразу послышались в доме шаги:
Развеялись скуки унылые чары,
И дверцы открыли две детских руки;...


Рецензии