Банька... но-черному

Банька… по-черному


Вы давно мылись в баньке по-черному?
Я лишь в детстве, у деда сваво,
Дверь в нее мне по самую голову,
Ну а взрослым по груди всего.
Дверка настежь, тропинка под берег,
Метров двадцать – мостки над водой,
Я был в том совершенно уверен,
Что они для меня одного.

Полоскали белье на них бабы,
Мы с братишкой носили дрова,
Дядя Миша их в печку - дабы
Нагревалась скорее вода,
И белье настиравши до скрипа,
Шли мы мыться, на стенах зола,
И хоть банька с часок уже скрыта,
Запах дыма, но пар - голова.

И терпели мы веников прутья,
Что гуляли по спинам у нас,
Дядя Миша заваривал круто
Свежий веник из дуба. На раз
Он бросал нас с мостков прямо в речку,
Мы визжали смеялись и вновь,
Веник бил наши голые плечи,
Разгоняя хулиганскую кровь.

Уж пол века прошло… жизнь спешила,
Нету тропки от бани к мосткам,
Да и банька по-черному – сгинула,
Растворилась по дням и годам.
И не топят теперь уж по-черному,
Только белое любит Душа,
Белым… в сердце живет память томная,
Банька... тропка, туман и река.


11.06.2020
Олег Русаков
г. Тверь


Рецензии
О-хо-хо, у нашей бабушки в деревне была такая банька, а напротив пруд и мостки. Нет уж давно ничего...
Хорошее стихотворение.
С теплом, Ирина.

Ирина Серёгина Ис   15.06.2020 21:51     Заявить о нарушении
Во всем свой колорит, но ушли такие баньки в прошлое... давно не встречал нигде, хотя не редко бываю в глухих деревнях.

Олег Русаков   18.06.2020 06:37   Заявить о нарушении